地方科技报告制度建设工作全面启动

 为贯彻落实中共中央国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,加快建立统一的国家科技报告体系,推动各省(区、市)尽快启动地方科技报告制度建设工作,科技部联合中国科技信息研究所于7月18日-19日在青岛市召开了“全国科技报告制度建设方案研讨会”。会议以国家科技报告制度建设进展情况、地方科技报告制度建设部署情况为重点进行了研讨,全国各省(区、市)科技信息机构100多名相关人员参加了会议。
     科技报告是按照标准化规范由国家采取一定的行政手段强制形成的特种文献,是国家重要的基础性战略资源,它能实现科技知识的积累、传播和交流。建立国家科技报告制度,对财政科技投入形成的科技信息资源进行全面保存和共享,能为科研人员提供科研基础信息,为科技管理者提供决策支持,为社会公众了解和利用国家科研成果提供服务平台,对于提升国家科技实力和创新能力具有重要意义。
     目前,科技部正在全力推进国家科技报告制度建设,并将该项工作作为科技部2014年四大重点工程之一予以部署,已率先在973、863、支撑计划、科技重大专项等国家科技计划中开展了科技报告试点工作,目前已收集和积累科技报告2.3万份,部分报告已通过“国家科技报告服务系统”向社会开放共享,取得了显著成效。在科技部的指导与推动下,全国部分省区已优先启动了地方科技报告制度建设工作,有11个省份先后开展了科技报告片区培训会,山东、四川、陕西等省区已完成了前期的相关论证研究工作,并制定了总体建设方案和工作计划。
       据悉,国务院将于近期出台加快建设国家科技报告制度的指导性文件,旨在指导和推动各部门及各省区尽快启动科技报告工作,以保证全国一盘棋,高标准、高质量完成各项工作,实现全国科技报告的开放共享服务。
      随着地方科技报告制度建设的全面启动,按照国家统一部署,建设具有宁夏特色的科技报告制度已势在必行。我区为跟进国家科技报告制度建设工作,前期已经开展了卓有成效的准备工作。宁夏科技发展战略和信息研究所于2012年专门设立所青年创新基金项目“宁夏科技报告制度建设相关问题研究”,完成了理论铺垫与可行性研究;同时派人参加了科技部统一组织的“科技报告指导人员研修班”,有4人取得了“科技报告指导员证书”,并选派1人参加了国家科技报告改写工作。以上工作均为全面启动宁夏科技报告制度建设工作奠定了良好的基础。

地址:宁夏杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
宁夏科学技术厅  版权所有  浙ICP备10026396号-1