科技思想库成果推动广西科技报告制度落地实施

10月19日,自治区人民政府办公厅转发了自治区科技厅《关于广西科技报告制度建设的实施方案》。方案提出,力争到2020年全区建成统一的科技报告呈交收藏管理共享体系,形成科学规范高效的科技报告管理模式和运行机制。这是广西科技思想库成果专报转化为自治区党委、政府决策的一项重要成果,充分发挥了科技思想库为党委、政府在科技领域制定政策提供决策参考的作用。

去年9月,国务院办公厅转发科技部《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》,为推动我区早日出台相关实施政策,自治区科协即联系委托广西科学技术情报研究所,通过调查研究执笔起草了《关于加快建立广西科技报告制度的建议》,并在5月28日的《科技思想库成果专报》上刊发,专门呈报给向自治区党委、政府做决策参考。

专报阐述了加快建立广西科技报告制度的紧迫性和重要意义,提出了开展广西科技报告法规政策研究、标准规范研究、研究开发广西科技报告撰写、呈交与验收系统、引进开发广西科技报告改写审核系统和科技报告服务系统、建立广西科技报告工作体系、开展科技报告制度试点示范工作等。

专报认为,“建立科技报告制度可以对以往立项项目进行有效管理,避免重复立项,节约国家资金和人力,有利于广大科研人员共享科研成果、提高国家科技投入效益”。专报向自治区党委、政府建议“研究开发广西科技报告撰写、呈交与验收系统,引进开发广西科技报告改写审核系统和科技报告服务系统,建立广西科技报告工作体系,同时开展科技报告制度试点示范等工作。”

专报报送自治区党委、政府后,于6月9日获得了自治区黄日波副主席批示转呈自治区科技厅阅研,推动了广西科技报告制度建设实施方案的出台和在各地贯彻执行。根据实施方案,广西科技报告制度将重点收集管理自治区市两级财政性资金资助的财政科技项目形成的科技报告,2015年开展科技报告试点工作,2016-2017年全面启动自治区本科技报告制度,2018-2020年基本建成广西科技报告制度,方案还明确了科技报告管理职责分工规范的科技报告呈报流程等。

地址:宁夏杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
宁夏科学技术厅  版权所有  浙ICP备10026396号-1