国家科技报告培训会暨宁夏科技报告制度建设启动大会在银川召开


9月20日,由科技部和中国科技信息研究所主办、自治区科技厅承办的“国家科技报告宁夏片区培训会暨宁夏科技报告制度建设启动大会”在银川召开。自治区各有关部门科技管理负责人,各市县(区)科技局负责人,各高校、科研院所、医疗机构科技管理负责人,承担国家和自治区科技计划的项目负责人等300余人参加了会议。
  自治区科技厅副厅长李晓波出席会议并致辞,他指出,科技报告是科技计划的重要产出形式,是国家科技战略基础资源,是科技知识共享交流的重要载体。建立国家和地方科技报告制度,对财政科技投入形成的科技信息资源进行全面保存和共享,将为科研人员提供科研基础信息,为科技管理者提供决策支持,为社会公众了解和利用科研成果提供服务平台,对于提升国家和地区创新能力具有重要意义。
  中国科学技术信息所张新民副所长、科技部创新发展司李翔处长等领导和专家到会做主题报告,分别对国家科技报告整体建设进展与未来发展计划、科技报告撰写方法、国家科技报告呈交和服务系统等进行了详细讲解与演示。宁夏科技发展战略和信息研究所副所长赵功强介绍了宁夏科技报告工作进展和部署情况。通过此次培训,普及了科技报告基础知识,使我区科研人员和科技管理人员对国家科技报告制度的实施背景和重要意义、科技报告撰写要点和呈交流程等有了深入了解,为宁夏科技报告工作整体推进打下了坚实的基础。
  今后,国家和自治区科技计划项目承担者必须按规定提交科技报告,并将其作为项目经费拨付、结题验收、绩效评价和个人科研信用的重要依据。自治区科技厅将以此次会议为契机,全面开展科技报告宣传培训、系统建设、回溯试点、办法制定等工作,推进全区科技报告工作的规范化管理和可持续发展,为提升我区科技实力、深入实施创新驱动发展战略提供支撑。
 

地址:宁夏杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
宁夏科学技术厅  版权所有  浙ICP备10026396号-1